bokee.net

建筑/建材工程师博客

正文 更多文章

“ 六盘山”脚下的黄土地

“天黄黄,地黄黄,西北风刮过了“开城梁”(“开城梁”指的是现在的宁夏“西海固”南面约二十多里地的一个山梁子,海拔不高,但是一到冬天,冷的要命,特别是刮西北风的时候)。羊倌儿裹着羊皮袄,身边没有了羊,蹲着几只狼,在张望,天寒地冻,北风萧萧“雪素妆。”

 羊倌没有了羊,看着和“瘦狗”一样夹着尾巴的狼,羊倌骂着狼,牙齿咬地咯咯响“你几个狗日的狼,吃了老子的羊,我定叫你皮开肉绽不得有好下场!狼说“人兄弟啊!人兄长,你再看看我的“儿狼”连狗都不如的狼,还能有明春的向往?……(意思是连狼都度不过这个寒冷的冬天) 羊倌把头一仰,绝望的吼起了“秦腔”,“我....一声老天爷啊!……老天爷!……苍天啊……!苍天……!你!..!你你你!还叫不叫人活了啊...啊啊啊哎..………………没有向往的狼跟着羊倌一起唱,唱地天昏地暗,天旋地转,唱地黄土地上结了“冰溜子”唱地黄土地上裂开了大口中,唱地雪埋没了膝盖头! 唱地“油干蹨子尽…….(“蹨子”读音:nian,是指北方农村还在没有通上电的时候,家家户户都用一个小瓶子做成的一种照明灯具,灯芯是用棉花做成的,在瓶子里倒上“胡麻油”就可以照明了。“油干蹨子尽”意思是说油烧干了,灯芯也烧尽了,一切都没有希望了)

血红的太阳出来了三杆杆高,哈出来的气结眉梢,半腿深的积雪压垮了“泥巴房”,折断了树梢梢。山梁子,沟洼子,河渠子,一片白。人们找到了“羊倌”和“狼”,狼和羊倌紧紧畏缩在一起。仿佛还在大声的吼着秦腔……

改革开放30年,如今的六盘山脚下早已不见过去的悲凉和苍茫!过去寒酸的日子一去不复返。退耕还林牛肥羊壮。如果现在一到冬天,去吃上一碗六盘山脚下的“羊肉泡馍”,浑身热乎乎地舒服,那才叫地道呢!那种憨厚的味道和醇香会让你记上一辈子!(其实真正的“羊肉泡馍”应在六盘山脚下)现在六盘山脚下的人们逐渐过上了好日子,家家户户盖起了砖瓦房,还有小洋楼、摩托队、汽车队……田头村落、老老少少、喜气洋洋。孩子欢天喜地,在新校舍朗朗读书,老汉在热炕头上吧嗒着旱烟锅,笑掉了门牙!老奶奶在火炉旁用手捂住了嘴巴……一年到秋后忙完了农活,大家就开始真正的排练社戏了,整整排练一个冬。那秦腔一嗓子、一嗓子、吼的才叫过瘾!整个儿六盘山儿都能听见!,

璐琦 2008.11.15

分享到:

上一篇:为我的战友高歌

下一篇: 恋 * 情

评论 (11条) 发表评论

  • 老兵
    老兵 : 谢谢二位游客朋友啊!恭喜您发洋财!哈哈

    2008-12-09 14:49

  • (游客) : 坚持

    2008-12-02 21:52

  • (游客) : 谢谢牛老师

    2008-12-02 21:48

  • 老兵
    老兵 : 谢谢牛老师点评!

    2008-11-26 00:43

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 周末问好!回复:欢迎您这位"半个"梅州乡亲早日回乡探亲访友哦,呵呵!那儿定有你的亲情与思念...你说的应该是大坪吧?这是一个位于梅县城西北端的一个乡镇,离城只一个半钟左右的车程罢;哪一带可算得上是梅州的一个老区了,从那里走出来不少志士仁人哩,有机会回去看看啊^_^...

    2008-11-21 16:33

  • 乐乐
    乐乐 : 若是能附上几张照片就更完美了

    2008-11-19 09:59

  • 老兵
    老兵 : 六盘山在宁夏固原市。六盘水在贵州省。

    2008-11-18 22:39

  • 天之风生
    天之风生 : 阿弥陀佛……

    2008-11-18 17:58

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 欢迎您光临阿牛之博和精彩点评;你的抬爱我心领了.我是一个工科毕业生,对文字的喜爱是我多年的爱好,以文会友,欢迎你有空常来...六盘山在贵州还是在云南?昆明我还没去过呢,呵呵...

    2008-11-18 10:31

发表评论
验证码