bokee.net

建筑/建材工程师博客

正文 更多文章

我的农民兄弟(三)

                敬语”我的农民兄弟

                      敬语二)

我们不要把一些不良习惯和小问题淡化:看起来有一些我的农民朋友不太注重自身的习惯,没有很好的约束自己的某些行为,以致受到别人的贬义。

你比如一大清早,你在宽广的大街道旁边刷牙,就在自己的小卖铺或者店铺门前刷牙,你的意识好像是在自己家里一样的安逸和自由,却你低估了社会舆论和大众意识所带来的人们普遍的不满。更何况那牙膏泡沫不仅仅是不好看,这还有一个素质问题;你只打扫了属于你自己的小小的卫生问题,把大的卫生问题留给更多的路人。匆匆行走的路人经过一摊摊牙膏泡沫之处,会停足四处观望,像躲闪狗狗的便便一样难堪... ...这就好像在自己的家里一样,你首先不会把牙膏泡沫刷在自家的大门口一样,让亲朋好友觉得你脏乱懒散!这时候我的农民兄弟: 你我的内心深处会弹出一些莫名的怨气和责备,我们的心跳在加剧!好像是第一次犯了错误的小孩子一样不光彩,脸面发热!我们甚至知道“不为而为之”的道理!

虽然我们也参与了社会,农村和城市的各项建设,但我们不能居功自傲,国家,社会,人民没有亏待我们。我们的建设和奉献也许是渺小的,不为人知的,但我们的行为应该是光明磊落的。我们没有接受到高学历的教育机会和能力,但我们的“根本素质”应该像军人一样雷厉风行。呵护好我们的农村和城市的每一个来之不易的“角落”,和令人欣慰的美好景象。

说到这里,看来小小的“习惯”还是会影响我们的“形象”!所以城市人也注意到了这一点:在狠抓学生的高学历教育之外,特别要抓“素质教育”。何为“素质教育”:说白话大概就是:有极好的心理承受能力,遇事冷静果断,思想活跃,创造力强,工作能力强,自我生存能力强... ...。

所以说老实话:我的农民兄弟们!还是要做“表率”之人,“知书达理”之人,“乐于奉献”之人,“正义感好强”之人。前不久,我在公共汽车上看见一位农民兄弟,大概有二十五六岁的样子,穿着朴素,但衣服洗地很干净,留着小分头,眉目清秀,人还算白净,有点像电影里《霍元甲》的形象。因为他有点特殊,所以我一直注视着他的一举一动。他时不时的注意着上下车的人们,如果有老年人上车,他就会迎上去扶着老人,四下里吆喝着开始找座位,让年轻人起来让座,这招还真灵验,齐刷刷有好几个年轻人起来让座,老人是又高兴,又满意,又谢谢。接连夸奖小伙子好一阵。这位农民兄弟的回答是:“您老不要夸奖我啊!谁家没有老人啊!再说了,我们青年人多站一会不碍事儿”。就这句话,车厢里一下子就空闲出来了好几个座位。

您看看吧我的农民兄弟,还是咱农民有出息啊!他用行动来维护咱农民的形象,用朴实来证明咱农民的厚道,用爱心体验着人生的价值!我们还有什么理由不向这样的人靠齐站笼?虽然,仅仅是这么小的一件事!

                    璐琦 2009.03.18 春城

分享到:

上一篇:我的农民兄弟

下一篇:“国家固定财产”

评论 (18条) 发表评论

  • 深圳施朗特
    深圳施朗特 : /辐射检测仪 测氡仪 个人剂量仪

    2013-10-11 10:40

发表评论
验证码