bokee.net

建筑/建材工程师博客

正文 更多文章

闲 说 ~ 学 说

早些年,我们还小的时候,记忆中的农村人实际上是一个没有被太多邪恶所玷污的清净的地方。很多人都属于那种很自然,和善,简单,纯真友善而不奸诈的社会景象。

在农村生长的人,大多数都不在乎一生庸俗无为。人们早起晚归的辛勤劳作,享受生活。在那一片属于他们的蓝天下,分享着老人,孩子,和妻子的“天伦之乐”。很少有人为了争抢名利而弃了妻儿老小。这些可爱的并且固执的,老实纯厚的人们你能够说他们些什么?说他们无知?没有进取心?说他们庸俗,没有更高的境界?我看不是!就像我之前写的一篇文章里所说的那样:“他们农闲了之后,可以天不怕,地不怕的放开嗓子吼秦腔。在厚厚的雪地里激情的歌唱;脚底下的积雪都融化了。那粗狂的调子整个六盘山儿都能听见......”。

时下我们生活的周围又会是什么样儿呢?社会是在发展!是快速的发展!人们的思想也在快速的改变,发展和改变的速度之快让人猝不及防!我们原有的良善,在经济利益的恶意冲击中变得狰狞!甚至肮脏......。我们整天都在肺吸大量的城市灰尘,饮用人工水,进食没有保障的甚至带有农药的蔬菜......。

我们身边的人们都怎么了?

还是多一些回归自然吧!把那些在心底里消失的已经生锈的原始心态萌生出来,把那些因为利益而生锈的精神搽亮,重新审视大自然赋予人们的真正权利:“和谐”!

之所以我较之怀旧农村的生活!它的确美!

                        2009.11.25.昆明

分享到:

上一篇:足迹

下一篇:“大白米”

评论 (16条) 发表评论

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : ^_^新的一年款款走来, 送上一句问候,情暖你我; 呈上一个祝福,天下平安! --祝你节日快乐!

    2009-12-31 21:39

  • 拓荒号列车
    拓荒号列车 : 能够想到回归自然的人不多了!

    2009-12-14 15:37

  • 方舟
    方舟 : 回归自然吧,心中的锈迹慢慢地擦.....

    2009-12-10 10:20

  • 乐乐
    乐乐 : 是啊,现在我也是一样的向往着村里的生活,那里的人们比城市里的人单纯的多的多...

    2009-12-03 15:11

  • 老根
    老根 : 愿清纯、和谐的风气充满人间!需要全社会的人共同努力与 奋斗!

    2009-12-02 14:30

  • 罗柏丝
    罗柏丝 : 即使本来是和谐的,但总会有外界的因素来破坏这种。因此,只要都做到自然和坦然,就能和谐了。祝老兵周末愉快!

    2009-11-28 08:01

  • 老兵
    老兵 : 回德祥:看来是一时没有办法的事情!

    2009-11-27 22:28

  • fffffffff (游客) : fffffffffffffffffffff

    2009-11-26 22:51

  • 老兵
    老兵 : 虹菲说的好: “知傻”的确如此也!其实是在自欺欺人!

    2009-11-25 21:05

  • 老兵
    老兵 : 东北向前说的及时!的的确确需要保护的精神文化遗产!

    2009-11-25 21:03

  • 虹菲
    虹菲 : 顺应自然的生活其实是大智慧.现在社会最多的其实是'知傻".老兵的头把板胡其实也是一种浪漫.

    2009-11-25 17:15

  • 东北向前
    东北向前 : 秦腔是我们的民族文化遗产,要好好保护。

    2009-11-25 11:48

发表评论
验证码